Глава МАГАТЭ вновь призвал власти Ирана к сотрудничеству

14 сентября 2009
Генеральный директор международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мохаммед эль-Баррадеи, выступая на открытии 53-ей Генеральной конференции МАГАТЭ, вновь призвал Тегеран к сотрудничеству с агентством.

"Крайне необходимо, чтобы Иран активно подключился к работе МАГАТЭ, чтобы агентство было в состоянии проверить отсутствие незаявленной ядерной деятельности в Иране", - заявил глава агентства, выступая на открытии 53-ей Генеральной конференции МАГАТЭ.

Эль-Баррадеи подчеркнул необходимость исполнения Ираном Дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия). Он подчеркнул, что для решения иранской ядерной проблемы прежде всего необходимо создание доверия.

"Я приветствую намерение США инициировать диалог с Ираном без предварительных условий и на основе взаимного уважения", - подчеркнул глава МАГАТЭ. Он выразил надежду, что подобный диалог начнется уже в ближайшее время.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03712 sec