Министр обороны Ирана заявил, что у Тегерана нет планов по созданию ядерного оружия

14 сентября 2009
Оборонная стратегия Ирана не включает в себя оружие массового поражения, у Ирана нет планов относительно создания ядерного оружия. Об этом заявил 12 сентября министр обороны страны Ахмад Вахиди. Как сообщили иранские СМИ со ссылкой на А. Вахиди, в Иране считают, что оружие массового поражения противоречит "религиозным и государственным принципам, а также принципам гуманизма", поэтому "создание ядерного оружия никогда не стояло в рабочей повестке дня".

Вместе с тем Ахмад Вахиди подчеркнул, что политика США в отношении иранской ядерной проблемы базируется на "ошибочных информации и стратегии". Одна из целей политики устрашения, которую США проводит против Ирана, заключается в том, чтобы попытаться поставить под свой контроль военные силы всего Среднего Востока.

Американский министр обороны Роберт Гейтс накануне в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что если Иран будет продвигать свои планы создания ядерного оружия, то это скорее всего вызовет гонку вооружений и даже ядерных вооружений на Среднем Востоке. По его словам, чтобы дать Ирану четкий сигнал, арабские страны в этом регионе должны усиливать военное сотрудничество между собой и с Соединенными Штатами.

Западные страны во главе с США обвиняют Иран в том, что тот тайно создает ядерное оружие, и многократно подталкивали СБ ООН к принятию резолюции о введении санкций против Ирана. Между тем иранское правительство неоднократно подчеркивало, что у него нет намерения создавать ядерное оружие, а мирное использование атомной энергии - это его собственное законное право.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03813 sec