Диалог Ирана с Западом по ядерному вопросу возможен - глава МИД Ирана

14 сентября 2009
Переговоры между Ираном и западными странами относительно иранской ядерной программы вероятны в свете последних дискуссий Тегерана, считает министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам главы внешнеполитического ведомства, он приветствует переговоры с Западом. "И если условия позволят, есть возможность диалога по ядерной проблематике", - цитирует агентство слова Моттаки.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.
В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в прошлый понедельник заявил, что готов публично обсуждать с Обамой ряд международных вопросов, однако переговоры по иранской ядерной программе вести не намерен. По словам Ахмадинежада, Тегеран считает "ядерный вопрос закрытым" и не будет обсуждать свои "неоспоримые" права.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки".

Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ. В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec