Иран передаст "шестерке" пакет предложений по ядерной проблеме

09 сентября 2009
Власти Ирана в среду предоставят "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся мировой атомной энергетики и других глобальных "вызовов", сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки.

"Уже на этой неделе, другими словами - в течение завтрашнего дня, пакет (предложений) будет представлен", - заявил глава иранского внешнеполитического ведомства в ходе пресс-конференции во вторник. "Мы надеемся, что на базе этих предложений нам удастся начать новый раунд переговоров", - добавил Моттаки.

Ранее о готовности предоставить пакет предложений на этой неделе заявлял секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили.

В ходе состоявшейся в понедельник в Тегеране пресс-конференции президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов к "справедливому и логичному диалогу" с группой "5 плюс 1" и при этом не намерен отказываться от своих законных прав /на освоение мирных ядерных технологий/. Иранский президент подтвердил твердое намерение своей страны продолжать ядерную деятельность в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03423 sec