Иран: большинство стран поддержат запрет нападений на ядерные объекты

25 августа 2009
Иранское правительство утверждает, что подавляющее большинство государств из Движения неприсоединившихся стран (ДНС) поддерживают инициативу Тегерана о запрете на бомбардировки ядерных объектов.

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Ашгар Солтание сообщил сегодня, что Египет, дежурный президент Движения неприсоединившихся стран, направил письмо генеральному директору МАГАТА Мухаммаду аль-Барадеи и сообщил, что ДНС поддерживает инициативу Тегерана.

Солтание добавил, что предложение "Запретить угрожать нападением и нападать на ядерные объекты, функционирующие и строящиеся" будет рассматриваться на заседании генеральной ассамблеи МАГАТЭ 14 сентября.

ДНС объединяет 118 государств, около двух третей стран мира.

Впервые Иран огласил свое предложение 11 дней назад. По словам иранских дипломатов, инициатива должна оказать давление на Израиль, чтобы предотвратить атаку иранских ядерных объектов в Бушере, Натанзе и Араке. Сам Солтание утверждал, что Иран не боится израильской атаки, а инициатива направлена на защиту ядерных объектов во всех странах мира.

В сентябре 1990 года МАГАТЭ уже приняло резолюцию, запрещающую атаку мирных атомных объектов, как действующих, так и находящихся на стадии строительства. Эта резолюция также была инициирована Ираном. Однако, по словам Солтание, учитывая резкий рост количества ядерных объектов по всему миру за последние два десятилетия, пришло время принять новую резолюцию.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec