Ахмадинежад представил парламенту список правительства

20 августа 2009
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ночь на четверг передал в парламент список из 18 министров нового правительства, которых предстоит утвердить законодателям, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Ожидается, что в четверг иранский президент выступит с телевизионным обращением, в котором подробно представит представленные кандидатуры и расскажет о целях правительства.

Наиболее неожиданным выбором Ахмадинежада является его решение предоставить портфель министра нефти - одна из ключевых должностей в правительстве - нынешнему министру торговли ИРИ Масуду Мирказеми. Эксперты считают, что он имеет мало опыта работы в нефтяной индустрии.

По данным местных СМИ, нынешний министр иностранных дел Манучехр Моттаки в новом кабинете министров сохранит свой пост главы МИД ИРИ, а бывший глава военного ведомства Мостафа Мохаммад Наджар станет министром внутренних дел.

Ранее также сообщалось, что Ахмадинежад также намерен предложить кандидатуры трех женщин на пост министров. Женщины на таких высоких постах будут впервые в политической истории консервативной исламской республики.

Газета Kayhan со ссылкой на представителя парламента сообщила, что голосование по составу кабинета начнется 30 августа.

При этом иранские законодатели уже сейчас заявляют, что некоторые из кандидатур, предложенных Ахмадинежадом, могут быть отвергнуты.

«Я и некоторые из моих коллег... придерживаемся мнения, что пятеро министров, предложенных Ахмадинежадом, не будут одобрены», - приводит слова вице-спикера Мохаммада Резы Бахонара иранское информагентство Mehr.

Ахмадинежад выиграл президентские выборы, прошедшие в Иране 12 июня. Сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В массовых беспорядках в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Частичный пересчет голосов, проведенный Наблюдательным советом Ирана, не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан Ахмадинежад, сообщает РИА «Новости».

ВЗГДЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03455 sec