Франция выплатила около 200.000 евро залога за освобождение французской гражданки из иранской тюрьмы. Об этом министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил телекомпании LCI.

18 августа 2009
Интервью персидской редакции Trend News с послом Ирана в Туркменистан Мухаммедом Реза Форгани

- Согласно сообщению иранского информагентства "Шана", распространенного 17 августа, Иран и Туркменистан пришли к общему мнению по поводу прокладки нового газопровода. В чем состоят детали данного проекта?

- С целью увеличения поставки туркменского газа в Иран осуществляется прокладка нового газопровода "Сарахс-Хангиран". Газопровод будет проложен от туркменского пункта Довлятабад до участка Сарахс, находящегося на границе между двумя странами. Посредством данного газопровода Туркменистан должен экспортировать в Иран 6 миллиардов кубических метров газа в год.

Согласно договору, достигнутому между двумя странами в 2005 году, Ашхабад должен экспортировать в Иран 14 миллиардов кубических метров газа в год. Несмотря на старания официального Ашхабада, объем экспортируемого газа через газопровод "Кюрбяджя-Курдкуй" не превысил планки 8 миллиардов кубических метров. Остальная часть газа, предусмотренного соглашением в объеме 6 миллиардов кубических метров, будет поставлена в Иран посредством газопровода "Сарахс-Хангиран".

- Каковы объемы финансового оборота между Ираном и Туркменистаном, и какими вы видите перспективы экономического сотрудничества между двумя странами?

- Объем финансового оборота между Ираном и Туркменистаном стремительно растет, экономическое сотрудничество еще более развивается. Финансовый оборот между двумя странами в 2006 году составил 1,4 миллиарда долларов, в 2007 году - 1,9 миллиарда, а в 2008-м эта цифра достигла трех миллиардов долларов. Основную часть финансового оборота составляют продукты, импортируемые Ираном из Туркменистана, среди которых сырая нефть, бензин, мазут, газ, сжиженный газ, нефтехимические продукты, а также хлопок и веревка. Повысился и объем экспорта из Ирана в Туркменистан, составив в 2008 году 300 миллионов долларов. Согласно статистике, по объему финансового оборота с Ираном среди стран Средней Азии Туркменистан занимает первое место, а среди стран бывшего СССР - второе, уступив первую позицию России. По нашим прогнозам, учитывая экономический потенциал двух стран, финансовый оборот между двумя странами в дальнейшем еще больше увеличиться.

- Начиная с 2007 года, Туркменистан выразил недовольство в связи с ценой на газ и прекратил поставку газа в Иран. Достигнуто ли в данный момент какое-то соглашение по поводу цены на газ?

- Около месяца назад (в начале июля) между двумя странами достигнуто соглашение по поводу цены на газ, поставляемый в Иран. Согласно договору, цена поставляемого в Иран газа нестабильная. Цены будут устанавливаться на основе цен на нефть, газ и нефтехимических продуктов в регионе и мире в целом.

- В настоящее время проводятся ли переговоры между Ираном и Туркменистаном по поводу статуса Каспийского моря?

- Пока, что двусторонних обсуждений по поводу статуса Каспийского моря между Ираном и Туркменистаном не проводилось. Предыдущие обсуждения состоялись между пятью прикаспийскими странами, и Иран обсудил с Туркменистаном статус Каспийского моря в рамках этих заседаний. Позиции двух стран по поводу статуса Каспия относительно совпадают. Политика двух стран направлена на то, чтобы по справедливости определить статус Каспийского моря, обеспечив интересы всех пяти стран.

Источник:"ru.trend.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03389 sec