Париж заплатил Тегерану выкуп за свою гражданку

18 августа 2009
Франция выплатила около 200.000 евро залога за освобождение французской гражданки из иранской тюрьмы. Об этом министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил телекомпании LCI.

Выпущенная в воскресенье, Клотильда Рейсс провела в тюрьме шесть недель по обвинению в шпионаже, связанном с беспорядками в Иране после спорных президентских выборов. Вместе с тем она должна оставаться в Иран до тех пор, пока дело, начатое против нее, не будет заслушано в суде.

Она была арестована 1 июля в тегеранском аэропорту незадолго до вылета во Францию.

В понедельник французское правительство продолжило оспаривать обвинения в шпионаже, выдвинутые против Рейсс, о чем сообщил ее отец.

А ранее в воскресенье Саркози лично позвонил Клотильде Рейсс. Во время разговора она сказала ему, что чувствует себя хорошо. Саркози также поблагодарил Европейский союз и Сирию за их поддержку в решении вопроса с ее освобождением.

Министр иностранных дел Кушнер заявил, что он полон оптимизма и надежды, что Клотильда Рейсс может вскоре покинуть Иран. Париж, несомненно делает ставку и на президента Сирии Башара Асада, который посетит Тегеран на этой неделе.

Саркози также потребовал, чтобы дело в отношении франко-иранской сотрудницы посольства Назак Афшар также было прекращено. Нет никаких оснований для передачи дела этой женщины в суд, заявил Елисейский дворец. Афшар выпустили из тюрьмы во вторник на прошлой неделе, она также была освобождена под залог.

Источник:"mignews"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec