Тегеран предлагает запретить атаку мирных ядерных объектов

13 августа 2009
Иран предложил ООН ввести запрет на военные удары по ядерным объектам. Инициатива обнародована в Вене. Иран намерен выдвинуть ее на обсуждение во время конференции Международного агентства по атомной энергии в сентябре.

Иран направил официальное письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, в котором содержится просьба рассмотреть вопрос о недопустимости нападения или создания угрозы нападения на ядерные объекты. Об этом сообщил сегодня иранскому информационному агентству Фарс постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Предложение будет рассмотрено в сентябре на генеральной ассамблее МАГАТЭ, в которой примут участие представители 150 государств, входящих в агентство.

По словам Солтание, Иран просит включить этот вопрос в повестку дня предстоящей ежегодной конференции МАГАТЭ, которая откроется 14 сентября.

Следует отметить, что в сентябре 1990 года МАГАТЭ уже приняло резолюцию, запрещающую атаку мирных атомных объектов, как действующих, так и находящихся на стадии строительства. Эта резолюция также была инициирована Ираном. Однако, по словам Султании, учитывая резкий рост количества ядерных объектов по всему миру за последние два десятилетия, пришло время принять новую резолюцию.

С тех пор количество ядерных объектов в мире заметно возросло и, соответственно, "возросла необходимость их защиты от любого вида военных акций", подчеркнул иранский представитель при МАГАТЭ.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03934 sec