Состоялся телефонный разговор Президентов Туркменистана и Ирана

13 августа 2009
12 августа состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

После теплого обмена приветствиями Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Махмуда Ахмадинежада с избранием на высший государственный пост и пожелал новых успехов в реализации всех дел и начинаний во имя прогресса и благополучия братского иранского народа.
Поблагодарив за сердечные поздравления и добрые пожелания, Президент Ирана выразил уверенность в дальнейшем неуклонном углублении и расширении тесных связей с братским Туркменистаном, в ком народ соседнего государства видит настоящего друга и надежного партнера.

Высоко оценив уровень и динамику развития двустороннего сотрудничества, которое базируется на исконном историческом, культурном и духовном родстве туркменского и иранского народов и которому присущ открытый, доверительный и плодотворный характер, собеседники обменялись мнениями о ходе реализации достигнутых ранее договоренностей, а также перспективах наращивания партнерства на его стратегических направлениях, в частности, в области энергетики и транспорта.

В ходе разговора стороны подчеркнули значение крупных совместных проектов, нацеленных на полномасштабную реализацию потенциала межгосударственного сотрудничества.

Президенты, в частности, отметили высокие темпы продвижения одного из таких проектов - строительства газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран, по которому туркменское природное топливо будет поставляться в соседнюю страну.

В этом контексте, а также учитывая важность дальнейшей активизации конструктивного межгосударственного диалога, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить с официальным визитом Туркменистан в третьей декаде декабря текущего года. Глава Туркменистана пригласил также Президента Ирана в рамках предстоящего визита принять участие в торжественной церемонии ввода в строй межгосударственной газовой магистрали, призванной стать еще одним символом туркмено-иранской дружбы.
Это приглашение было принято с большой благодарностью. Точная дата визита будет согласована по дипломатическим каналам.

Далее, коснувшись положения дел на строительстве железнодорожной магистрали Иран-Туркменистан-Казахстан, призванной обеспечить наиболее экономичный маршрут из Европы к Персидскому заливу, главы двух государств рассмотрели вопросы, связанные с активизацией работ на этом важном транспортно-коммуникационном объекте, имеющем огромное значение как с точки зрения развития двустороннего, так и регионального сотрудничества. Президенты договорились дать соответствующие поручения Министерствам иностранных дел Туркменистана и Ирана, а также руководителям дипломатических миссий двух стран, аккредитованным в Ашхабаде и Тегеране.

В завершение разговора Гурбангулы Бердымухамедов и Махмуд Ахмадинежад поздравили друг друга с наступающим священным для всего мусульманского мира месяцем Ораза, выразив пожелания здоровья и успехов, а братским народам Туркменистана и Ирана - мира, счастья и процветания.

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03233 sec