Иранские власти освободили из-под стражи сотрудницу посольства Франции

12 августа 2009
Власти Исламской Республики пошли навстречу Парижу и освободили сегодня сотрудницу французского посольства Назак Афшар, имеющую двойное гражданство. Сотрудница отдела культуры посольства Франции в Тегеране была задержана спецслужбами Ирана в ходе массовых манифестаций оппозиции, которые возникли в стране после проведения президентских выборов.

Напомним, двум сотрудникам британского и французского посольств, а также гражданке Франции предъявлены обвинения в провоцировании беспорядков, последовавших за президентскими выборами, передает Балтинфо.

Один из подсудимых - главный политический эксперт британского посольства Хоссейн Рассам. Он обвиняется в шпионаже и подстрекательстве к беспорядкам. Назак Шафар обвинялась иранским правосудием в том, что укрывала в культурной службе посольства участников демонстрации в Тегеране. Против Клотильды Рейс иранские власти выдвигают целый ряд серьезных обвинений - в частности в шпионаже и незаконном сборе информации. По данным иранских СМИ, Рейс признала на процессе, что участвовала в манифестациях и составила доклад о событиях в Тегеране для французского посольства.

Посол Ирана во Франции Сейед Мехди Мирабуталеби заявил сегодня в интервью радиостанции Radio France international, что иранские власти готовы условно освободить Клотильду Рейс при условии, что на время процесса она будет проживать на территории французского посольства в Тегеране, напоминает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе перед судом предстало более 100 человек. Им были предъявлены различные обвинения, в том числе в преступном сговоре.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec