Лондон заявил о неверной интерпретации Ираном функций посольств

12 августа 2009
Суд над иранским сотрудником британского посольства в Тегеране, которого власти Ирана обвиняют в участии в массовых беспорядках, стал следствием неверной интерпретации законных функций любого посольства на территории иностранного государства, заявил во вторник официальный представитель Форин-офиса.

В субботу в Иране начался суд над сотрудником посольства Великобритании в Тегеране Хуссейном Рассамом, обвиняемым в участии в массовых беспорядках в конце июня после президентских выборов в стране. Британский МИД выразил свое возмущение в связи с инцидентом, заявив, что Рассам был ранее задержан, однако потом выпущен под залог. Британское внешнеполитическое ведомство обвинило Иран в нарушении собственных обещаний и пообещало принять ответные меры.

"Большая часть работы любого дипломата заключается в попытке понять страну, в которой он находится. Единственный путь к этому - это общение с людьми разных взглядов и убеждений (как с представителями правительства, так и оппозиции), путешествия, общение с журналистами и политиками... Для этого совершенно естественно, чтобы в посольстве работали местные жители, которые помогают дипломату понять происходящее и встретиться с влиятельными людьми", - говорится в сообщении.

Британский МИД уже во второй раз за неделю заявляет о том, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана, а наличие в посольстве иранских работников отнюдь не свидетельствует о подготовке "так называемой "бархатной" революции в стране".

После состоявшихся 12 июня президентских выборов в Иране, действующий глава Махмуд Ахмадинежад набрал большинство голосов, однако оппозиция обвинила его в подтасовке итогов. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд западных стран, негласно поддержав акции протеста в Иране, выразил серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. В частности, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что отношения Лондона и Тегерана будут зависеть от уважения иранскими властями демократических прав и свобод граждан.

Иранское руководство в ответ обвинило Великобританию во вмешательстве во внутренние дела. Позже иранские власти задержали девять сотрудников британского посольства в Тегеране по подозрению в деятельности, направленной против национальной безопасности страны. Восемь из них, включая и Рассама, впоследствии были отпущены, одному предъявлены обвинения. Великобритания, в свою очередь, осудила этот шаг иранских властей в адрес сотрудников британского диппредставительства

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec