Китай выступает за решение ядерной проблемы Ирана путем переговоров и диалога

11 августа 2009
Китай выступает против производства и обладания Ираном ядерного оружия, активно содействуя мирному урегулированию вопросов, связанных с ядерной программой этой страны, заявил 11 августа на пресс-конференции специальный посланник Китая по средневосточным проблемам У Сыкэ.

По его словам, позиция Китая в отношении ядерной пограммы Ирана остается неизменной. Китай всегда поддерживал международную систему ядерного нераспространения и выступал против производства и обладания Ираном ядерным оружием. Вместе с тем, Иран в качестве государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ имеет право на мирное использование ядерной энергии.

Китай активно содействует решению ядерной проблемы Ирана путем переговоров и диалога, а также активизации сотрудничества этой страны с международным сообществом с целью надлежащего решения данной проблемы, отметил У Сыкэ.

Касаясь сотрудничества Китая и Ирана в области энергетики, спецпосланник сказал, что Китай и Иран установили отношения долговременной дружбы, двустороннее взаимовыгодное сотрудничество на основе взаимного уважения затрагивает различные сферы, включая энергетику. В настоящее время двустороннее взаимодействие во всех областях развивается успешно.

У Сыкэ, ставший спецпосланником Китая по вопросам Среднего Востока в марте этого года, с 20 июня по 4 июля совершил визиты в Египет, Палестину, Израиль, Иорданию, Сирию, Ливан и Россию, а с 25 июля по 2 августа посетил Катар, Алжир, Сирию и Иран.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec