«Запад сыграл решающую роль в провоцировании массовых уличных беспорядков в Иране»

10 августа 2009
Запад сыграл решающую роль в провоцировании массовых уличных беспорядков в Иране. Об этом заявил сегодня на проходящем в Тегеране судебном процессе по делу организаторов беспорядков представитель прокуратуры.

По его словам, "некоторые западные государства" проводили в последнее время политику "антииранской дипломатии", которая преследовала целью провоцирование беспорядков и "мягкое" расшатывание режима в Исламской Республике. Она опиралась на "внутрииранские противоречия" и "лицемерные лозунги о защите прав человека". Ключевым звеном в проведении этой политики, заявил представитель прокуратуры, были многочисленные радио и телевизионные станции, вещающие на Иран из-за рубежа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинитель особо подчеркнул роль Великобритании в попытках дестабилизировать ситуацию в Иране. По его оценке, в Исламской Республике планировалось совершить "цветную революцию" по примеру сценария, разыгранного на Украине и в Грузии. В этих целях усилия Запада в Иране были направлены на то, чтобы внести раскол между властями и народом. Осуществлялась очевидная поддержка и финансирование иранских реформаторов, соответствующим образом велась подготовка журналистов и правозащитников в неправительственных организациях.

С этой целью американское консульство в Дубае активно реализовывало план "эксчендж", на который было потрачено 5 млн долларов. В рамках этой программы в Иран направлялись с пропагандистскими задачами представители научной и творческой интеллигенции. На самом деле посредством таких обменов велось финансирование неправительственных организаций, подготовка журналистов, создание вебсайтов антииранской направленности, заявил представитель прокуратуры, зачитывая в суде обвинительный акт.

В Тегеране возобновился судебный процесс над организаторами недавних уличных беспорядков в Иране. Дело рассматривается в 15-м отделении исламского революционного суда. Процесс проходит в открытом режиме, на нем присутствуют представители средств массовой информации. Первое заседание суда состоялось 1 августа. На нем многие главные обвиняемые, в том числе бывший вице-президент ИРИ Мохаммад Али Абтахи, заявили о своем раскаянии и признании ошибок.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03515 sec