Cлушание дела сотрудницы французского посольства началось в Иране

10 августа 2009
Суд Ирана начал слушание дела сотрудницы французского посольства Клотильды Рейс, которую власти ИРИ обвиняют в шпионаже, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

По данным иранского агентства Fars, после слушаний дел других лиц, подозреваемых в причастности к "Бархатной революции", адвокат Рейс начал защиту своей подопечной. Власти Ирана обвиняют француженку в шпионаже и провокации. "Я прошу прощения у страны, у людей и у суда Ирана и надеюсь, что меня помилуют", - цитирует иранское агентство слова Рейс.

Гражданка Франции, которая в данный момент находится в одной из тегеранских тюрем, была задержана в аэропорту иранской столицы 1 июля по обвинению в шпионаже, когда она собиралась покинуть страну. До этого 24-летняя француженка на протяжении пяти месяцев читала лекции по французскому языку в университете города Исфахан.

Франция назвала обвинения в адрес Рейс "безосновательными". Президент Николя Саркози призвал власти Ирана немедленно освободить гражданку Франции.

Ранее СМИ сообщали, что власти Ирана начали судебное разбирательство над второй группой оппозиционеров, подозреваемых в причастности к беспорядкам после президентских выборов, прошедших в стране 12 июня. Прокурор Абдолреза Мохабати (Abdolreza Mohabati) подтвердил, что обвиняемые "разработали план, за счет оппозиции и зарубежных стран с целью свержения режима". По данным агентства Франс Пресс, обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

На прошлой неделе перед судом в Тегеране предстали более 100 человек, обвиняемых в причастности к массовым выступлениям несогласных с результатами прошедших президентских выборов.

После объявления результатов президентских выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. Частичный пересчет голосов, проведенный Наблюдательным советом Ирана, не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан Ахмадинежад.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в понедельник утвердил Махмуда Ахмадинежада в должности президента страны, поставив тем самым точку в споре о законности его победы на состоявшихся в июне президентских выборах. В соответствии с иранской конституцией, аятолла, который является духовным лидером и главой государства, должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается второй четырехлетний срок Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти страны.

Избранный президент 5 августа был приведен к присяге на торжественной церемонии в парламенте.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03482 sec