Госдеп США призывает усилить давление на Иран

07 августа 2009
США не хотели бы вводить санкции в отношении Ирана, но считают, что на эту страну следует оказать давление с целью ее отказа от своей ядерной программы. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

"Мы тоже не горим желанием вводить санкции. Мы бы хотели найти другой способ убедить Иран, - сказал в интервью "Интерфаксу" Филипп Гордон. - Наш взгляд сводится к тому, что мы с Россией должны усилить давление на Иран".

Отвечая на вопрос о том, изменилась ли, на его взгляд, в последние месяцы позиция России по Ирану, Гордон сказал, что драматических перемен он не видит. По его мнению, "Иран большая и растущая проблема, как для США, так и для России".

"Если Иран создаст возможности для создания ядерного оружия, возрастет риск военных действий со стороны Израиля или кого-либо другого. Может произойти распространение ядерного оружия в другие страны", - подчеркнул дипломат. По его словам, "это совсем не то, что мы или Россия хотели бы видеть". "Поэтому у нас есть общие интересы в предотвращении этого. Думаю, что российское руководство разделяет эту точку зрения.

Дипломат напомнил, что администрация Барака Обамы заявила о готовности вести переговоры с Ираном. "Мы внесли ряд предложений на эту тему вместе с нашими партнерами по "шестерке" и мы настроены серьезно", - подчеркнул он.

Однако, отметил Гордон, "если мы не увидим ответа со стороны Ирана, наше давление на Иран должно возрасти".

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03282 sec