США пока так и не решились признать итоги выборов в Иране

06 августа 2009
Пресс-секретарь Белого дома сегодня ночью дезавуировал собственные высказывания в отношении легитимности итогов президентских выборов в Иране. Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Роберт Гиббс заявил, что администрация Барака Обамы считает Махмуда Ахмадинежада законно избранным президентом Ирана. Ранее американские власти отказывались уточнить, кого они считают победителем на состоявшихся в Исламской Республике в июне выборах. Госдеп не раз заявлял, что у него есть сомнения в правильности объявленных в Тегеране итогов голосования. Гиббс, однако, во вторник назвал Ахмадинежада "избранным лидером" Ирана.

Спустя сутки он подчеркнул, что хотел бы "немножко исправить" свои слова. "Я указал, что господин Ахмадинежад является избранным лидером Ирана. Я бы хотел сказать, что выносить суждение по этому поводу предстоит не мне. Он был приведен к присяге, это факт.

Тем не менее право решать, были ли выборы справедливыми, мы оставляем за иранцами, а у них, безусловно, все еще есть вопросы на этот счет", - отметил официальный представитель американского лидера. Он ушел от ответа на просьбу уточнить, считает ли правительство США Ахмадинежада легитимным лидером Ирана. "Обозначать его легитимность должны не мы", - сказал пресс-секретарь. По его словам, в нынешней ситуации американские власти предпочитают только "констатировать факт", который заключается в том, что Ахмадинежад был приведен к присяге, передает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec