Второе заседание суда над активистами иранской оппозиции откладывается

06 августа 2009
Второе заседание суда над политическими активистами иранской оппозиции откладывается, сообщает иранское информагентство ILNA.

По желанию адвокатов судебное заседание по делу арестованных, назначенное на пятницу, перенесено на субботу, сказал Гази Салавати, председатель революционного суда Ирана.

В прошедшую субботу в суде Тегерана начался процесс над политическими активистами иранской оппозиции (лагеря реформистов). В судебном процессе будут рассмотрены дела 100 человек, подозреваемых в создании напряженной ситуации после президентских выборов в Иране.

Обвиняемые, в основном, политические активисты лагеря реформистов, среди них также генсек партии "Мушарикат" Мохсун Мирдамад, член центрального совета организации моджахедов исламской республики Бехзад Набави, член центрального совета Ассамблеи борющегося духовенства и бывший советник экс-кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави Мухаммед Али Абтахи, член центрального совета партии "Каргузаран" Мухаммед Атриянфар, члены центрального совета партии "Мушарикат" Мохсун Сафаи Фарахани и Абдулла Рамазанзаде.

Арестованные обвиняются в сговоре с террористическими группировками, заложении бомбы, ношении огнестрельного оружия и ручных гранат, а также в преднамеренном нападении на полицию и добровольцев, передаче фотоснимков, связанных с митингами, вражеской прессе, разбое, нарушении правопорядка и нанесении ущерба общему и государственному имуществу.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63 процента голосов, его основной соперник - экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75 процента голосов. Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования и призвал к акциям протеста. Несанкционированные митинги недовольных итогами выборов стали причиной столкновения полиции со сторонниками оппозиции. В ходе столкновений 1032 демонстранта были арестованы, большинство из них уже освобождены.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03529 sec