Клинтон считает Ахмадинежада президентом

06 августа 2009
США продолжат в отношении Ирана прежнюю политику «предложения диалога». Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в столице Кении с официальным визитом. Говоря об инаугурации на второй президентский срок Махмуда Ахмадинежада, Клинтон отметила, что Вашингтон будет считать его президентом Ирана.

Напомним, власти США и ранее заявляли о готовности к диалогу с Ираном по его ядерной проблеме, несмотря на осуждение действий властей Ирана в отношении участников акций протеста после состоявшихся в этой стране президентских выборов. Это подтвердила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.
«Мы продолжим заниматься предложением, которое было сделано (Тегерану) два месяца назад в апреле постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, чтобы у иранцев был выбор, — сказала она. — Решение предстоит принимать им (иранцам)».

У Тегерана есть возможность «положить конец своей военной ядерной программе, поступить ответственно, вернуться в сообщество наций или столкнуться с растущей изоляцией и давлением», заявила американский посол в ООН. Как подчеркнула она, «мы не аннулировали это (сделанное «шестеркой») предложение». «Мы оставили дверь открытой и для двусторонней дипломатии, и выбор теперь действительно за иранцами», — подытожила Райс.

На вопрос о том, считают ли американские власти легитимным правительство Махмуда Ахмадинежада, объявленного победителем на прошедших в Иране президентских выборах, она ответила: "Разумеется, легитимность правительства была поставлена под сомнение уличными протестами. Однако, это не ключевой вопрос нашего взаимодействия с Ираном", — отметила дипломат. Как она при этом пояснила, главный интерес Вашингтона заключается в том, чтобы Тегеран свернул свою ядерную программу, а «дипломатических отношений мы с Ираном не имели до выборов, не имеем их и сейчас».

Райс отвергла обвинения во вмешательстве во внутренние дела Ирана в адрес администрации Барака Обамы со стороны Ахмадинежада. Кроме того, Ахмадинежад «не принимает ключевые решения, когда дело касается внешней политики и национальной безопасности», «этим занимается верховный лидер» Ирана аятолла Али Хаменеи, заявила постпред.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03442 sec