Ахмадинежад стал во второй раз президентом Ирана

05 августа 2009
Выборы в Иране закончились спустя почти два месяца со дня голосования. Махмуд Ахмадинеджад приведен к присяге. Дальнейшая борьба оппозиции с действующим лидером государства может трактоваться как попытка переворота.

Махмуд Ахмадинеджад официально стал во второй раз президентом Исламской Республики Иран (ИРИ). В среду утром он был приведен к присяге перед парламентом (меджлисом). Церемония транслировалась в прямом эфире иранскими телекомпаниями, речь президента передавало местное радио, на улицах Тегерана была организована трансляция из динамиков.

«Я, как президент ИРИ, клянусь перед священным Кораном, иранским народом и Аллахом стоять на страже нашей веры, Исламской Республики и конституции», – объявил Ахмадинеджад, стоя на трибуне зеленого зала заседаний парламента.

«Известно, что западные страны приняли решение признать наше правительство, но не поздравлять нас с победой на выборах. Что ж, никто в Иране и не ждет ваших поздравлений», – заявил президент.

От поздравлений с победой действительно демонстративно устранились лидеры некоторых стран Запада – Франции, Великобритании, Италии и Германии. Однако накануне США согласились с мнением большинства жителей Ирана и признали Махмуда Ахмадинежада победителем июньских президентских выборов . "Он [Ахмадинежад] — избранный лидер", — заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс, передает ВВС.

Оппозиция, уже почти два месяца протестующая против сомнительной, по их мнению, победы Ахмадинеджада на выборах, пришла к зданию меджлиса ранним утром. Сторонники проигравшего кандидата Мир-Хосейна Мусави объявляли на своих интернет-сайтах о готовности протестовать у здания парламента.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на очевидцев событий, значительных столкновений оппозиционеров с полицией не было.

Приведение к присяге в парламенте завершило легитимизацию Ахмадинеджада как победителя выборов. Ранее – в понедельник – с победой Ахмадинеджада поздравил духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи.

На формирование нового кабинета министров, который должен быть утвержден меджлисом, у Ахмадинеджада есть две недели.

ГАЗЕТА.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec