Х.Клинтон отказалась подтвердить или опровергнуть данные о планах администрации США ввести эмбарго на поставки нефтепродуктов в Иран

04 августа 2009
Госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась подтвердить или опровергнуть данные о том, что администрация Барака Обамы изучает идею введения эмбарго на поставки нефтепродуктов в Иран, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не будем выступать с комментариями по поводу того, какие меры могут или не могут быть приняты, - заявила руководитель внешнеполитического ведомства США, отвечая накануне на вопросы журналистов по завершении переговоров с министром иностранных дел Иордании Насером Джаудой... - Мы не готовы говорить о каких-либо конкретных шагах".

Вместе с тем, отметила шеф американской дипломатии, официальные лица в Вашингтоне неоднократно предупреждали о том, что "в отсутствие какого-либо положительного ответа со стороны иранского правительства" на адресованные ему ранее пакетные предложения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана "международное сообщество будет консультироваться относительно дальнейших шагов". "И дальнейшие шаги, безусловно, могут включать в себя определенные санкции", - подчеркнула Х.Клинтон.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, американское правительство по-прежнему сохраняет заинтересованность в двустороннем диалоге с Ираном. "Мы ясно дали понять, что желаем взаимодействовать с иранцами в соответствии с политикой президента /США Барака/ Обамы, обсуждать /с ними/ широкий круг вопросов", - сказала госсекретарь. Одновременно, напомнила она, США ведут переговоры по иранской ядерной проблеме с четырьмя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

"Таким образом, мы тесно следим за развитием событий в Иране", - подытожила Х.Клинтон. При этом она сообщила, что ранее в понедельник провела в режиме видеоконференции консультации с рядом американских послов за рубежом, "обладающих опытом работы применительно к Ирану". Эти эксперты поделились с госсекретарем своим мнением относительно происходящих в Иране событий, дали прогнозы по поводу того, как Тегеран может ответить на предложение постоянной пятерки СБ ООН и Германии о пакетном урегулировании его ядерной проблемы.

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке, администрация Б.Обамы обсуждает с конгрессом США, своими союзниками в Европе и Израилем возможность введения более жестких санкций ООН против Ирана, если Тегеран осенью не даст положительного ответа на предложение Вашингтона начать прямой диалог по ядерной программе ИРИ. В числе таких санкций может быть эмбарго на поставки Ирану бензина и других нефтепродуктов, сообщила газета New York Times, которая ссылается на европейские дипломатические источники.

Согласно их данным, вопрос о готовности союзников США принять меры против компаний, обеспечивающих на 40 проц внутреннюю потребность Ирана в нефтепродуктах, поднимался "в последнее время" в странах Европы и Израиле. 71 американский сенатор поддержит законопроект, наделяющий президента Б.Обаму необходимыми для введения такого эмбарго полномочиями.
Источники подчеркивают, что официально правительство США не будет ни отрицать, ни подтверждать такую информацию.

Иран добывает нефть, но не обладает достаточными мощностями для обеспечения в полной мере внутренней потребности в продуктах ее переработки. Предыдущая администрация США во главе Джорджем Бушем рассматривала идею эмбарго на поставки

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec