Группа иранских депутатов призывает провести расследование действий лидеров оппозиции

03 августа 2009
Группа депутатов, представляющих в иранском парламенте лагерь консерваторов, подала в суд на лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави. Об этом сообщил член парламентской комиссии по судебным делам Мохаммад Таги Рахбар. Он заявил, что считает Мусави и бывшего президента страны Мохаммада Хатами виновниками уличных беспорядков, произошедших в Иране после июньских президентских выборов.

"Мы хотим, чтобы судебные органы провели расследование действий Мусави", - подчеркнул депутат. По его словам, заявления и призывы лидеров иранской оппозиции фактически спровоцировали массовые беспорядки и привели к гибели людей. "Теперь им следует ответить за свои поступки", - указал Таги Рахбар.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в Иране 1 августа начался судебный процесс над организаторами беспорядков. Среди подсудимых - бывшие высокопоставленные чиновники, в том числе занимавший пост вице-президента Ирана Мохаммад Али Абтахи. Однако иранские консерваторы считают, что те, кто оказался сейчас на скамье подсудимых, - второстепенные фигуры.

Волнения в Тегеране вспыхнули после прошедших в Иране 12 июня президентских выборов. Официальный подсчет голосов показал, что убедительную победу на выборах одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Проигравшие на выборах кандидаты посчитали, что результаты голосования были сфальсифицированы и призвали признать выборы недействительными. После оглашения результатов сторонники Мир Хосейна Мусави приняли участие в несанкционированных акциях протеста.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03393 sec