Махмуд Ахмадинежад утвержден в должности президента Ирана

03 августа 2009
Махмуд Ахмадинежад утвержден в должности президента Ирана. Указ об этом ему вручил в ходе состоявшейся сегодня в тегеранской мечети Хосейние имама Хомейни официальной церемонии руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Тем самым иранский лидер передал руководителю исполнительной власти часть своих полномочий. Поддержав Махмуда Ахмадинежада на выборах, "иранский народ проголосовал за развитие и справедливость, против притеснения и нищеты", заявил аятолла Хаменеи в ходе церемонии.

В соответствии со статьей 110 Конституции Ирана Аятолла Али Хаменеи, являющийся духовным лидером и главой государства, должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается второй четырехлетний срок Махмуда Ахмадинежада на посту главы исполнительной власти страны.
На церемонии присутствовали представители высших органов власти Ирана, депутаты меджлиса /парламента/, члены Наблюдательного и Согласительного советов ИРИ, представители высшего военного командования, а также руководители иностранных дипломатических миссий.

Как ожидается, 5 августа Махмуд Ахмадинежад будет приведен к присяге в здании меджлиса. В течение двух недель после официального вступления в должность он сформирует правительство.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.06066 sec