Иран подтвердил сообщения об аресте трех американских туристов

03 августа 2009
Иран подтверждает сообщения об аресте трех американцев. Граждане США, "проникшие" на иранскую территорию, арестованы, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со сслыкой на государственное телевидение Ирана.

Иранский спутниковый телеканал Al-Alam подтвердил, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел, что туристов задержали после того, как они перешли ирано-иракскую границу. При этом, по словам источника, они проигнорировали предупредительные окрики иранских пограничников.

В пятницу вечером официальный представитель госдепартамента Роберт Вуд заверил журналистов, что США "используют все возможности для того, чтобы разобраться, так ли это". В район городка Халабья в Иракском Курдистане, где пропали туристы, были направлены американские военные вертолеты и патрульные машины.

Первые сообщения о задержании иранцами американцев поступили от официальных лиц Иракского Курдистана. По их данным, туристы - их всего было четверо - прибыли в Ирак в минувший вторник из Турции. В среду они посетили курдские города Эрбиль и Сулеймания. На следующий день трое из них направились на такси в городок Ахмед-Ава на границе с Ираном и планировали осмотреть окрестности Халабьи.

По словам иракских властей, у туристов не было телохранителей и переводчика, но один из американцев свободно говорил на арабском языке.

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03404 sec