Иран осуждает действия саудовской "полиции нравов", преследующей шиитских паломников

30 июля 2009
Иранское правительство резко осуждает действия саудовской "полиции нравов", часто безосновательно преследующей шиитских паломников на территории Саудовской Аравии, передает Press TV.

Хасан Сакае, глава иранского представительства по делам паломников в Саудовской Аравии, заявил, что в последнее время участились случаи грубого преследования иранских и других шиитских паломников "полицией нравов".

Саудовские власти, по его словам, не только ограничивают деятельность шиитских богословов, но и выдвигают ложные обвинения против паломников, заставляя их давать письменное обещание не делать больше правонарушений, хотя на самом деле паломники не нарушали никаких законов.

Он добавил, что действия саудовской "полиции нравов" противоречат стремлению обеих стран избегать лишней напряженности.

Среди нарушений прав паломников Иран называет процедуру снятия отпечатков пальцев со всех шиитских пилигримов, прибывающих в Саудовскую Аравию. В Тегеране говорят, что международное право дозволяет поступать так только в случае лиц, подозреваемых в причастности к уголовной и террористической деятельности.

Ранее иранский аятолла Насер Макарем-Ширази выступил с резким осуждением нападения саудовской полиции на группу шиитских женщин, в результате чего три паломницы были убиты.

Иран был также крайне возмущен арестом богослова Мохаммеда Гармада-Дашти. Он был приговорен к 3 месяцам тюрьмы и 75 ударам кнутом за "неподобающее поведение" на могиле халифа Абу Бакра. На суде не были представлены записи камер наблюдения, так как судьи сочли обвинения араба-суннита достаточным доказательством, не требующим других улик.

Отметим, что иранские власти в последнее время заговорили о необходимости ограничить паломничество во время Рамадана из-за эпидемии "свиного гриппа".

NEWSru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03114 sec