Иран должен до сентября дать ответ на предложения США по ядерной программе

30 июля 2009
Министр обороны США призвал власти Ирана как можно скорее дать ответ на предложения Вашингтона о мирном урегулировании проблемы, связанной с ядерной программой Ирана. В противном случае, уточнил министр, по отношению к Тегерану будут применены жесткие санкции.

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Тегеран до сентября дать ответ на предложения Вашингтона по вопросу сокращения иранской ядерной программы, сообщает Reuters. Гейтс напомнил, что предложение президента США Барака Обамы о возобновлении диалога с Ираном не является бессрочным. «Если проявленная президентом инициатива не повлечет в ближайшем будущем никаких конкретных предложений и проектов, то мы, к сожалению, будем вынуждены опять прибегать к жестким санкциям по отношению к Ирану. Однако в этот раз поддержка мирового сообщества будет сильнее, а следовательно, и санкции будут серьезнее», — заявил американский министр обороны.

Однако Гейтс подчеркнул, что «США надеются, что до крайних мер дело не дойдет и Иран должным образом ответит на дружески протянутую президентом руку». Также Гейтс обозначил конкретные крайние сроки для ответа властей Ирана. Гейтс отметил, что Обама ожидает от Тегерана реакции на мирные предложения США до начала сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в сентябре.

Тем временем Иран готовит проект соглашения с Западом по «вопросам политики, безопасности и международной политики». О начале работы над этим проектом, в котором должны быть прописаны позиция Ирана и его дальнейшие действия, связанные с ядерной программой, президент страны Махмуд Ахмадинеджад заявил в апреле.

Дипломаты Ирана подчеркивают, что разработка ядерной программы в стране проходит исключительно в мирных целях. «Мы подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и следуем всем его правилам, по которым не запрещается развивать ядерную энергетику в мирных целях. Но повторяем еще раз: в нашей оборонной структуре нет места ядерному оружию», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хасан Гашгави несколько дней тому назад.

США и Израиль неоднократно заявляли, что Иран пытается разработать ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что ядерная программа носит мирной характер и направлена, исключительно, на производство электроэнергии. При этом стоит отметить, что Международное агентство по атомной энергии, которое осуществило гораздо большее количество проверок по ядерным объектам Ирана, нежели в других странах, не обнаружило никаких свидетельств наличия у Тегерана военных ядерных программ.

INFOX.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03443 sec