Frankfurter Allgemeine: Санкции против Ирана могут ослабить иранскую оппозицию

30 июля 2009
Внутриполитическая ситуация в Иране не позволяет надеяться на какой-либо прогресс на переговорах по ядерной программе Тегерана. В этой ситуации дополнительные санкции могут только навредить.

На Западе растет готовность к ужесточению санкций, там уже подумывают о запрете на поставки бензина и прочих продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. Иран, будучи нефтедобывающей страной, не располагает, тем не менее, достаточными производственными мощностями, чтобы покрыть собственные потребности. Такого рода санкции, однако, представляются проблематичными, в особенности, если это будут односторонние шаги Запада, а не Совета Безопасности ООН, постоянные члены которого - Россия и Китай - до сих пор препятствовали ужесточению санкций.
К тому же, в эффективности подобных мер есть повод усомниться. Нельзя исключать и того, что санкции ослабят оппозицию внутри страны. В качестве последней степени сигнала тревоги перед израильским военным ударом, о котором в последнее время все чаще поговаривают, подобные санкции угрожают втянуть Запад в эскалирующий конфликт.

К саммиту "большой двадцатки" в сентябре Иран должен предложить способ урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Тегерана, как этого потребовала "группа восьми" на встрече в Л`Акуиле. Чего ожидают от Ирана? Того, что Иран выполнит требование, выдвинутое Советом Безопасности в качестве условия переговоров, и откажется от обогащения урана. Пойдет ли на это Тегеран?

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec