США дали Ирану срок

28 июля 2009
Глава Пентагона Роберт Гейтс вчера заявил, что США рассчитывают не позднее сентября получить ответ Ирана на предложение американской стороны о начале переговоров по ядерной проблеме. По его словам, в Вашингтоне надеются, что Тегеран определится с ответом до Генеральной ассамблеи ООН, открывающейся в конце сентября.

Ядерная программа Ирана была главной темой в ходе переговоров Гейтса в Иерусалиме с израильским руководством, в том числе министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Как известно, Израиль считает иранскую ядерную программу угрозой национальной безопасности и призывает мировое сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации.

Так, господин Барак после переговоров со своим американским коллегой заявил, что израильская сторона верит в то, что никакая из мер воздействия на Иран не должна быть снята с рассмотрения. Поддержав инициативу президента США Барака Обамы о переговорах с Ираном, израильское руководство, тем не менее, предлагает ограничить такой диалог жесткими временными рамками и сопровождать его подготовкой к более решительным действиям.

Известно, что Израиль рассматривает возможность применения военной силы для ликвидации иранских заводов по переработке ядерного топлива. Напомним, что возможность нанесения удара по Ирану в начале июля обсуждалась среди высшего военного руководства США. США не исключают никаких вариантов действий, в том числе военных, направленных на свертывание ядерной программы Ирана. Вашингтон уверен в том, что Иран занимается военной ядерной программой, а не освоением мирного атома, как утверждает Тегеран.

КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03787 sec