США готовят Израилю войну с Ираном и мир с Сирией

27 июля 2009
США намерены усилить военное давление на Иран в ближайшие недели, и планируется сделать это при активном участии Израиля. Об этом сообщает сегодня, 27 июля, портал Debka. Издание отмечает, что конкретные шаги по усилению давления на Тегеран будут обсуждаться в ходе визитов в Иерусалим министра обороны США Роберта Гейтса, а также советника по национальной безопасности Джона Джонса. В консультациях примет участие также специальный представитель президента США по вопросам Ирана Денис Росс.

В Иерусалиме подчеркивают, что присутствие израильских военных кораблей в Суэцком канале в последние месяцы было скоординировано с США, и являлось первым откровенным намеком Израиля на усиление военного давления на Иран.

Напомним, что накануне госсекретарь США Хилари Клинтон назвала попытки Ирана создать атомное оружие бессмысленными. "США не допустит ситуации, при которой Тегеран будет обладать ядерным оружием", - подчеркнула госсекретарь США. Отмечается, что это наиболее жесткая и недвусмысленная угроза со стороны американской администрации в сторону Тегерана за период администрации Обамы.

Debka отмечает, что усиление военного давления на Иран – это вторая часть комплексного плана стратегических изменений на Ближнем Востоке, задуманных президентом Обамой. Краеугольным камнем в этом плане является "размежевание" Сирии с Ираном и выход Дамаска из оси террористических стран. Поэтому одновременно с угрозами в адрес Ирана продолжается попытка возобновить переговоры между Израилем и Сирией. Как ранее сообщалось специальный представитель Барака Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл посетил со специальным визитом Дамаск прежде чем прибыть в Иерусалим. После этого визита арабские СМИ поспешили сообщить, что в ближайшие дни ожидается "прорыв на переговорах между странами".

На данный момент неизвестно о чем Митчелл договорился с Асадом, однако сообщается, что американские представители сообщили Иерусалиму, что существует реальная база для начала переговоров".

КУРСОР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec