Клинтон назвала бесполезными усилия Ирана по созданию ядерного оружия

27 июля 2009
Мировое сообщество не позволит Ирану создать ядерное оружие. Об этом заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Усилия Ирана бесполезны", - отметила Клинтон в интервью американскому телеканалу "Эн-би-си. По ее словам, совершенно неприемлемо, чтобы Иран создал ядерное оружие.
В связи с тем, что на предстоящей неделе ряд высокопоставленных представителей американской администрации, включая министра обороны Роберта Гейтса, отправляются в Израиль для обсуждения перспектив противоракетной обороны, госсекретарю был также задан вопрос и на данную тему.

"У нас с Израилем существуют давние отношения. И мы уверены в необходимости обеспечить его безопасность", - сказала глава внешнеполитического ведомства. В то же время она подтвердила приверженность Вашингтона к "дипломатическим шагам" по отношению к Ирану, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. Иранские официальные лица такие заявления опровергают, настаивая на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ядерная программа Ирана начиналась еще при шахском режиме в середине семидесятых годов ХХ века. Тогда большая часть мирового сообщества, в том числе и США, не выражала беспокойства по поводу возможного военного использования атомной энергии шахским режимом.

После исламской революции в 1979 году планы по развитию ядерной энергетики были практически свернуты. Но уже в первой половине восьмидесятых годов Иран стал предпринимать попытки по исключению полного развала атомной сферы

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03499 sec