Хиллари Клинтон рассказала, как США будут мешать ядерной программе Ирана

24 июля 2009
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Таиланде, представила примерный план действий США относительно ядерной программы Ирана: администрация Обамы планирует вооружать своих союзников в Персидском Заливе и расширять «защитный зонт» над регионом, сообщает Reuters. По словам Клинтон, пересечение порога в создании ядерного оружия не даст Ирану больше безопасности или уверенности в себе.

«Мы по-прежнему держим открытой дверь для Ирана, который может возобновить переговоры по ядерной программе в любое время, однако мы также предупреждаем его о шагах, которые намерены предпринять в этом направлении, пока Тегеран молчит: прежде всего речь идет об увеличении уровня военной оснащенности наших союзников на Ближнем Востоке», — говорит Клинтон.

Таким образом, по ее мнению, даже в случае создания Ираном ядерного оружия, Тегеран не сможет доминировать в регионе или каким-либо образом запугивать своих соседей.

Как отмечает агентство, слова Клинтон следует воспринимать как попытку объяснить Ирану вне переговоров почему ему невыгодно разрабатывать ядерную бомбу нежели чем знак того, что США действительно готовятся предпринять какие-то реальные шаги.

Предыдущая администрация США во главе с Джорджем Бушем-младшим отказывалась вести прямые переговоры с Ираном до тех пор, пока страна не приостановит работы по обогащению урана. Барак Обама признал ошибочность такого подхода, в чем с ним согласилась и Клинтон. Ранее Клинтон призывала Иран к немедленному началу переговоров, заявляя, что «у Ирана нет права развивать собственное ядерное оружие, и мы намерены предотвратить это»

БАЛТИНФО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03345 sec