Новый глава атомного ведомства Ирана призывает закрыть "ядерное досье"

20 июля 2009
Запад должен отказаться от враждебности в отношении Исламской Республики и закрыть иранское "ядерное досье". С такой инициативой выступил новый руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. По его словам, иранское "ядерное досье" не может более оставаться открытым. Все возможные юридические и технические консультации завершены.

"Иран рассчитывает, что усилия Запада будут направлены на установление взаимного доверия", - подчеркнул Салехи. Как сообщает ИТАРС-ТАСС, новый глава Организации по атомной энергии Ирана выразил надежду на скорейшее завершение "шестилетнего периода враждебности" Запада из-за иранской ядерной программы и окончательное закрытие "ядерного досье" ИРИ.

Али Акбар Салехи сменил на посту руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Резу Агазаде, который возглавлял иранское атомное ведомство в течение последних 12 лет. Официальные иранские представители также высказали надежду, что смена руководителя атомного ведомства страны не отразится на сроках ввода в строй Бушерской АЭС.

Строительство Бушерской АЭС, которая возведена совместными силами России и Германии, завершено в марте 2009 года. Начало эксплуатации Бушерской АЭС намечено на сентябрь 2009 года. Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась завершить сооружение станции, начатое немецкой фирмой "Сименс" в 1975 году, но приостановленное после иранской исламской революции 1979 года. Строительство должно было завершиться еще в июле 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС откладывались несколько раз. Общая численность персонала на площадке АЭС сейчас составляет почти 3 тысячи человек, из них более 1,7 тысячи командированы из России.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04718 sec