Саммит "двадцатки" в Питтсбурге предоставит возможность Западу вернуться к иранской проблематике - секретарь Елисейского дворца

20 июля 2009
Саммит "двадцатки" в Питтсбурге предоставит возможность Западу вновь вернуться к подробному рассмотрению иранской проблематики. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан, выступая в прямом эфире радиостанции Europe1, передает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время крайне трудно понять, что же в действительности происходит в Иране. Мы не знаем, имеем ли мы дело с глубинными изменениями, или же это некая борьба различных группировок за власть. Либо же в Иране действительно имеет место мощное народное движение", - признал ближайший помощник президента Франции.

"Тем не менее не следует забывать, что за данными внутренними проблемами кроется главная - отношений Ирана с внешним миром, а также проблема военной ядерной программы страны, проблема поддержки Ираном движений, которые препятствуют установлению мира в регионе", - подчеркнул генсек Елисейского дворца.

Клод Геан не исключил, что президент Франции сделает важные заявления по Ирану на предстоящей генеральной ассамблее ООН и в дальнейшем - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге. Геан напомнил в этой связи, что Франция "постоянно" требует от Ирана соблюдения прав человека.

Коснувшись находящейся в настоящее время в заключении в Иране французской преподавательницы Клотильд Ресс, обвиняемой иранскими властями в шпионаже и в участии в манифестациях протеста, Геан отметил, что условия ее содержания в тюрьме являются "можно считать приемлемыми". "Франция не получила каких-либо обещаний от иранских властей относительно возможности ее освобождения в ближайшее время", - сказал Геан. "Франция осуществляет давление на Иран с целью добиться ее освобождения и одновременно оказывает своей гражданке необходимую помощь на случай, если ей придется предстать перед местным судом", - сказал главный советник президента Франции.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0421 sec