На 15-ом саммите Движения неприсоединения принята Декларация Шарм-эль-Шейха

17 июля 2009
15-й саммит Движения неприсоединения 16 июля закрылся в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх. На саммите приняты итоговый документ и Декларация Шарм-эш-Шейха, излагающая позицию и мнения Движения неприсоединения по ряду вопросов в сфере международной политики и экономики.

В декларации говорится, что Движение неприсоединения будет продолжать прилагать усилия для создания мира, в котором нет ядерного оружия, а также для содействия миру и стабильности на планете. В документе подчеркивается, что надо защищать права человека и развитие разных стран, нельзя использовать двойные стандарты и вопросы прав человека для достижения политических целей, в нем также подтверждается важность Генассамблеи ООН в содействии миру, безопасности на планете и многополярности, в декларации подчеркивается, что в вопросе реформирования ООН надо учитывать мнения стран-членов Движения неприсоединения.

В декларации также выражаются мнения о том, что надо реформировать международную экономическую и финансовую систему, укрепить роль развивающихся стран при решении вопросов мировой экономики и в соответствующих организациях; на основе соблюдения Устава ООН и резолюций прилагать совместные усилия в борьбе с терроризмом.

Движение неприсоединения создано в сентябре 1961 года, проводит внешнюю политику независимости, самостоятельности и неприсоединения. В настоящее время организация насчитывает 118 стран-членов, 17 стран-наблюдателей и 10 организаций-наблюдателей. В его состав входят почти две трети стран-членов ООН, большинство из них составляют развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, население составляет примерно 55 проц населения земного шара, имеет широкую представительность в международном сообществе. В сентябре 1992 года Китай стал страной-наблюдателем Движения неприсоединения.

Члены Движения Неприсоединившихся Государств заявили на саммите в египетском Шарм эль-Шейхе, что следующая конференция организации пройдет в 2012 году в Иране.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04177 sec