Иран не сможет участвовать в "Набукко" до решения ядерного вопроса

16 июля 2009
Иран не сможет поставлять газ для газопровода "Набукко" до тех пор, пока не будет решен вопрос с его ядерной программой, заявил спецпредставитель госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар.

"Наша позиция по этому вопросу не изменилась. Иран пока не сможет участвовать в "Набукко" из-за разработки в этой стране ядерной программы. Говорить об этом (поставках иранского газа – ред.) можно будет только после того, как будет решен вопрос с его ядерной программой. И этот вопрос должен решаться политическим путем", - сказал Морнингстар, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне на конференции "Турция, Россия и региональные энергетические стратегии".

По словам Морнингстара, поставлять газ для "Набукко" сможет Ирак."Ирак сможет поставлять до 15 миллиардов кубометров в год", - сказал дипломат, отметив, что иракские поставки могут начаться не ранее 2015 года.
Напомним, в минувший понедельник в Анкаре представители Австрии, Болгарии, Румынии, Турции и Венгрии парафировали соглашение по реализации проекта "Набукко", цель которого - обеспечить Европу газом из Каспийского региона. Топливо будет поступать преимущественно по территории Турции в обход России, которая разрабатывает аналогичный проект - "Южный поток".

Говоря о России, дипломат признал, что она вполне естественно стремится расширить контроль поставок энергоносителей, однако призвал смотреть на вещи трезво и не противопоставлять Россию странам-участникам "Набукко". Важно, по его словам, наладить "открытый диалог с Россией".

Тем временем турецкие СМИ в четверг сообщили, что за безопасность газопровода "Набукко” будет отвечать специальная структура Евросоюза. Непосредственные задачи по защите газовой магистрали будут выполнять охранные фирмы частного сектора стран, на территории которых она будет проложена, пишет газета "Миллиет".

Источники в министерстве энергетики Турции, на которые ссылается издание, сообщают о готовящихся изменениях в местное законодательство, предусматривающих передачу функций обеспечения безопасности трубопроводов частному сектору. По ныне действующим законам, за их безопасность отвечает жандармерия.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04427 sec