Америка продолжает натравливать Россию на Иран

15 июля 2009
Давно замечено, что американские дипломаты периодически берут на вооружение тактику, нередко используемую нечистоплотными торговцами, которые всеми правдами и неправдами пытаются «дважды продать одно и то же мясо» излишне доверчивому покупателю. Причем предлагаемый ими товар очень часто бывает сомнительного качества и далеко не первой свежести.

Так вот, эта хрестоматийная ситуация чем-то напоминает сомнительную (с точки зрения интересов РФ) инициативу администрации Обамы по радикальному сокращению стратегических наступательных вооружений. Точнее говоря, «мясом» в данном случае является потенциальный отказ американцев от размещения третьего позиционного района ПРО в Европе, который может быть предложен России в обмен на ее согласие подвергнуть радикальному сокращению свои стратегические ядерные силы. Которые, как известно, являются последним решающим аргументом РФ, заставляющим Белый дом воздерживаться от того, чтобы попытаться принести в Россию (по иракскому образцу) американскую «демократию» на стабилизаторах крылатых ракет.

Как уже неоднократно писал KM.RU, идея дальнейшего сокращения СНВ в рамках нового договора воспринимается крайне негативно многими экспертами в военной сфере. Так, по мнению вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова, проект договора по СНВ, общие параметры которого были согласованы во время визита Обамы, для России неприемлем.

«При существующем балансе сил, – считает Сивков, – сокращение ядерных боеголовок Российской Федерации до параметров, оговоренных с Соединенными Штатами (1500–1675 ядерных боезарядов, 500–1100 носителей. – Прим. КМ.RU), приведет к превосходству НАТО над Россией по числу ядерных боезарядов и их носителей примерно в два раза. С учетом возвратного потенциала США превосходство Соединенных Штатов и НАТО над Россией по числу боезарядов будет шестикратным».

Как полагает эксперт, «подписание соглашения в предлагаемом американцами формате приведет к утрате фактора ядерного сдерживания со стороны России уже в ближайшей перспективе. Речь идет о 3–4 годах». Однако, как выясняется, американцы вовсе не намерены ограничиваться лишь «конструктивным предложением» России осуществить добровольное оскопление своего стратегического потенциала, но и помочь им провести подобную (но теперь уже насильственную) операцию в отношении Ирана. По крайней мере, судя по реакции представителей МИД РФ, подобное предложение Москве уже поступило.

Как заявил агентству Интерфакс источник в МИД России, наше руководство отвергает попытки американской стороны увязать переговоры по новому договору об СНВ с санкциями против Ирана. «Считаем, что подобная увязка полностью безосновательна. Никакие размены по этим двум совершенно разным по сути и формату рассмотрения вопросам недопустимы», – подчеркнул дипломат, заметив, что «никаких причин увязывать эти вопросы или тем более рассчитывать, что в случае прогресса на переговорах с США о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений Россия будет готова уступить по вопросу об ужесточении санкций в отношении Ирана, мы не видим». Отрадно, что в данном случае российские власти, похоже, проявляют бдительность и «заворачивают» провокационное предложение Вашингтона принять участие в совершенно бесперспективной операции по принуждению Ирана к ядерному разоружению.

Стремление новой вашингтонской администрации вовлечь Россию в противостояние с Ираном в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:

– Судя по всему, речь идет об увязывании судьбы американской ПРО в Европе с иранским вопросом. На мой взгляд, такой подход является совершенно беспочвенным. На самом деле это – очень хитрая уловка. Дядя Сэм хочет еще один раз обмануть Россию, обведя ее вокруг пальца. Совершенно очевидно, что при внешней привлекательной оболочке это предложение скрывает непривлекательную для России начинку. Системы ПРО в Европе устанавливаются вне всякой зависимости от иранской ядерной программы. Это – лишь удобный предлог. Более того, Ирану совершенно наплевать на оказываемое на него давление. Он развивает свою атомную программу. Причем делает это в рамках положений МАГАТЕ и норм договора о нераспространении ядерного оружия.

Сейчас в мире нет такой силы, которая бы смогла заставить иранское руководство пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Если Россия согласилась бы участвовать в санкциях против Ирана вместе с США, то она попала бы в ловушку. И стала бы заложницей иранской ядерной программы, которую она не сможет остановить. При этом она испортила бы свои отношения с Ираном, которые особенно активно развиваются в последнее время в торгово-экономической сфере.

Конечно, Тегеран заинтересован в том, чтобы сохранить в лице РФ серьезного геополитического партнера. Но если Москва будет действовать солидарно с США, то такое партнерство станет невозможно. Более того, это автоматически приведет к ухудшению позиций России в Прикаспийском регионе, странах Центральной Азии и в исламском мире. И слава Богу, что российское руководство это понимает. Оно осознает, что страшилки про иранские ракеты, летящие в Европу, – это всего лишь отвлекающий маневр со стороны США. С какой стати Иран будет угрожать Европе?! Это – просто какой-то бред. Для этого нет никаких предпосылок.

КМ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03437 sec