Утверждения об изоляции иранских армян неверны

13 июля 2009
Утверждения об изоляции иранских армян из общественно-политической жизни Ирана неверны. Такое мнение в интервью радиостанции "Свобода" выразил ирано-армянский публицист, журналист Вардан Давтян. По его словам, во время поствыборных столкновений в Иране пострадавших или задержанных армян нет, «но если бы они были», не было бы ничего удивительного, поскольку «мы считаемся неотъемлимой частью Иранского народа».

«В конце концов иранское армянство всегда рядом с народом Ирана, и во время выборов , и в тревожные дни и в дни радости», - подчеркнул Давтян. Он сказал, что в армянской общине есть сторонники и Ахмадинижада и Мусави и во время выборов они свободно избирали любого из четырех претендентов. Один из армян, даже был арестован, но вскоре был выпущен на свободу.

Касаясь вопроса участия армян в выборах, их позиции и участия в поствыборных акциях и митингах Вардан Давтян сказал, что армяне Ирана имеют свои предпочтения, есть кто принимает, есть кто протестует. Если организуется митинг, невозможно отличить кто армянин, кто за и кто против. В любом случае армяне оказали действенное влияние как в предвыборной пропаганде, так и на самих выборах. Он также сказал, что руководители армянских общин «к сожалению не сумели вовремя сориентироваться. Конечно народ сам обладает спрособностью выбора, но было бы хорошо, если бы руководители общин и национальное правительство сумели бы определится. Тогда возможно было бы определение какого-то направления, поддержка того или иного кандидата».

Давтян не согласился с мнением, что армяне Ирана очень осторожны и избегают высказывать свое мнение, - «Армяне Ирана сейчас свободно выражают свое мнение, даже более свободно, чем наши мусульманские братья. Этим они не препятствуют целостности страны и существованию сложившейся системы».

Касаясь внешней политики Ирана Давтян отметил: «Достаточно естественно, что двери должны быть открыты, весь мир сейчас связан друг с другом. Страна не может самоизолироваться и иметь как экономическую, так и политическую благополучную жизнь. «Когда страна откроет свои границы всему миру, она приобретет большие возможности. Такие отношения могут способствовать как подъему нашей страны, так и странам, каким-то образом связанным с Ираном».

АРМИНФО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec