Иранская оппозиция подкупала избирателей

13 июля 2009
В ходе состоявшихся 12 июня в Иране президентских выборов оппозиция направила на подкуп избирателей 300 миллионов долларов. Об этом говорится в официальном аналитическом докладе по итогам президентской кампании.

Авторы документа со ссылкой на источники в парламенте утверждают, что реформаторы, добивавшиеся отстранения от власти президента Махмуда Ахмадинежада, планировали купить от 5 до 6 миллионов голосов. За несколько дней до выборов на предприятиях проводилась активная вербовка на материальной основе избирателей. Каждый голос в пользу кандидата от реформаторов Мир-Хосейна Мусави оценивался в 50 долларов.

В докладе говорится о закономерности победы Ахмадинежада, о высоком рейтинге которого можно судить по результатам многочисленных опросов, проводившихся в преддверии голосования.

Документ подтверждает ранее распространенную официальную статистику, согласно которой действующий президент заручился поддержкой 62,63% избирателей. За его основного соперника Мусави проголосовали 33,75% избирателей. Еще два кандидата - Мохсен Резаи и Мехди Кярруби набрали 1,73 и 0,85% голосов соответственно. 1,04% бюллетеней были признаны недействительными. Активность голосующих составила около 85%.

Официальный аналитический доклад по итогам выборов распространен в Иране впервые. Его обнародование связано с прозвучавшими в адрес иранских властей обвинениями в фальсификации итогов голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04134 sec