Освобождение дипломатов не повлияло на отношение Ирана и США

13 июля 2009
Освобождение американским военным командованием в Ираке иранских дипломатов не имеет прямой связи с состоянием отношений между Ираном и США, заявил официальный представитель МИД ИРИ Хасан Гашгави.

Он подчеркнул, что предпринятое 2,5 года назад американскими морскими пехотинцами нападение на иранское консульство в Эрбиле, арест и удержание его сотрудников следует считать нарушением действующих международных конвенций и дипломатических норм.

Пять иранских дипломатов, освобожденных в минувший четверг американским военным командованием в Ираке, вернулись в Тегеран. Они были арестованы в Ираке в январе 2007 года. Американские военные утверждали, что задержанные не являются дипломатами и занимались "вооружением незаконных военизированных формирований и финансированием диверсий против многонациональных сил". Официальный Тегеран выразил тогда протест.

По словам Гашгави, еще 15 граждан Ирана в настоящее время находятся в Ираке под арестом. Им инкриминируется незаконное пересечение ирано-иракской границы. Официальный представитель МИД ИРИ сообщил, что Тегеран будет продолжать добиваться освобождения этих лиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec