Госдеп США опасается выпускать иранских дипломатов

13 июля 2009
Государственный департамент США опасается, что выпуск на свободу пятерых иранских дипломатов, арестованных в Ираке еще в январе 2007г. по подозрению в содействии шиитским боевикам, может угрожать безопасности американских военнослужащих в регионе.

Как отметили представители Госдепартамента, они были вынуждены отпустить дипломатов, так как это было одним из условий американо-иракских договоренностей.
По их словам, это действие не часть сделки или обмен заключенными с Тегераном, передает Associated Press.

Напомним, 10 июля командование США освободило пятерых иранских дипломатов, арестованных в Ираке еще в январе 2007г. по подозрению в содействии шиитским боевикам. Как сообщили сегодня представители посольства Ирана в Багдаде, дипломаты были переданы иракским властям и прибудут в иранское посольство сегодня в течение дня.

Задержание дипломатов в г.Эрбиль на севере Ирака в 2007г. стало одним из серьезных пунктов разногласий между Тегераном и Вашингтоном. Власти США вменяли иранским служащим причастность к операциям революционной организации Quds Force, подразделения гвардейского корпуса "Стражи исламской революции".
Организация обвинялась в вооружении и обучении исламских боевиков. Иранские власти все это время отвергали все обвинения в свой адрес.

США неоднократно обвиняли Иран (а также Сирию) в попытке дестабилизировать ситуацию в Ираке через поддержку антиамериканского движения шиитов.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03151 sec