Британия намерена подать "ядерный пример" Ирану и КНДР

10 июля 2009
Лондон готов к сокращению своих ядерных боезапасов с целью убедить Тегеран и Пхеньян отказаться от ядерных программ. В связи с намерением Барака Обамы собрать в марте будущего года в Вашингтоне саммит по вопросам глобальной ядерной безопасности с участием лидеров 25-30 стран Гордон Браун заявил, что для Великобритании эта встреча может проложить тропу к сокращению ее ядерного арсенала. При этом, заметил глава британского правительства, может быть сокращено число ядерных боеголовок и субмарин, оснащенных ядерным оружием.

"Существует возможность заключения ядерной сделки, где мы поможем странам, у которых нет ядерного оружия, получить доступ к мирной атомной энергии и сделать это таким образом, чтобы была обеспечена безопасность всего мира. Но мы хотим, чтобы они согласились бы с жесткими условиями в отношении нераспространения ядерного оружия, - заявил премьер. - Долг тех стран, у которых нет ядерного оружия состоит в том, чтобы доказать, что они его действительно не имеют". Браун подчеркнул, что решение проблемы в подобном формате будет возможно только при условии заключения нового международного соглашения о ядерном нераспространении.

По его словам, когда Иран и Северная Корея пытаются создать ядерное оружие, одностороннее решение Великобритании о сокращении ядерных арсеналов не будет шагом в правильном направлении. В то же время он подчеркнул, что при любом развитии событий Лондон не откажется от реализации своих планов по замене ракетных систем Trident на более современные.

Ядерный арсенал Великобритании насчитывает сейчас около 160 ядерных боеголовок. Однако в работе операционных систем задействовано менее 50 боеголовок. На вооружении британских ВМС стоят 4 субмарины класса Vanguard. Каждая из них оснащена 16 баллистическими ракетами и 48 ядерными боеголовками. Министерство обороны планирует сократить численность подводных лодок до трех при замене ныне существующих атомных субмарин на лодки нового поколения, отмечает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02907 sec