G8 призвала Иран воспользоваться «окном возможностей»

10 июля 2009
Лидеры стран «восьмерки» призвали Иран воспользоваться «окном возможностей» и найти на переговорах решение своей ядерной проблемы, которое бы отвечало интересам всех. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на саммите G8 в Аквиле.

В принятом на саммите заявлении по нераспространению члены G8 вновь подтвердили единую позицию в отношении приверженности достижения всеобъемлющего, мирного, дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы.

Признавая, что Иран имеет право на развитие гражданской ядерной программы в соответствии с положениями ДНЯО, лидеры G8 подчеркнули, что «Иран несет ответственность, как это отмечалось в резолюциях СБ ООН, за восстановление доверия к исключительно мирному характеру его ядерной деятельности, что позволило бы обеспечить плодотворное и широкомасштабное сотрудничество со странами «Группы восьми» и другими государствами».

Члены «восьмерки» «настоятельно призывают Иран выполнить соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ, предоставив Агентству доступ и информацию, которые требуется ему для решения вопросов, поднятых в докладах Генерального директора МАГАТЭ».

Добавим, иранская ядерная программа беспокоит все мировые державы, которые призывают Иран к диалогу, грозя санкциями, если переговоры не будут начаты. При этом Иран отрицает обогащение урана в военных целях, настаивая, что все действия по работе с ядерным сырьем носят исключительно мирный характер.

Как сообщалось ранее, встреча лидеров наиболее развитых в промышленном отношении стран, в число которых входит Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия, проходит в пострадавшем недавно от разрушительного землетрясения итальянском городе Аквила с 8 по 10 июля.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03364 sec