МИД РФ: G8 приняла "сбалансированный" документ по Ирану

09 июля 2009
"Большая восьмерка" приняла "сбалансированный" документ по иранской ядерной программе, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в ходе телефонной пресс-конференции. По его словам, этот документ подтверждает приверженность политико-дипломатическому урегулированию иранской ядерной программы. "Иранский текст сбалансирован, идет в русле тех совместных пониманий, которые были достигнуты ранее", - сказал он в четверг в ходе телефонной конференции для журналистов.

"Мы полностью подтверждаем приверженность переговорному пути решения проблем, связанных с иранской ядерной программой", - сказал С.Рябков, отметив, что в документе не содержится никаких компонентов, которые можно было бы трактовать как отход от этой линии.

"Мы подчеркиваем важность работы в этом русле именно в направлении нахождения политического решения. В документе нет никаких компонентов, которые можно трактовать как отход от этой линии", - подчеркнул С.Рябков.

При этом министр добавил, что Россия на саммите выступила в поддержку суверенитета Ирана. "Мы считаем, что проблемы внутреннего плана, с которыми столкнулся Иран в последние недели после выборов, должны решаться в правовом поле самого иранского государства", - заявил дипломат.

Лидеры "восьмерки" на саммите в итальянском г.Л'Акуила призвали Иран "разрешить ситуацию в стране путем демократического диалога и на основании уважения прав человека". В их заявлении выражена озабоченность происходящими в стране событиями. Подтверждая полное уважение суверенитета исламского государства, лидеры G8 выразили неприятие начавшемуся после выборов насилию, в результате которого погибли иранские граждане.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что лидеры стран "большой восьмерки" дают Ирану время до сентября для начала переговоров по ядерной программе. Как ожидается, решение по иранской проблеме будет принято на саммите G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03384 sec