Лидеры G8 выступили за дипломатическое решение иранской проблемы

09 июля 2009
Участники саммита G8, проходящем в эти дни в итальянском городе Аквила, высказались за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление по итогам саммита.

В документе говорится, что "участники саммита выступают за дипломатическое решение иранской ядерной программы, которая, по мнению Запада, направлена на разработку ядерного оружия".

По итогам саммита лидеры стран "большой восьмерки" заявили о предоставлении Ирану возможности для начала переговоров до сентября этого года по его национальной ядерной программе.

По словам президента Франции Николя Саркози, главы мировых государств снова рассмотрят ситуацию по Ирану на саммите G-20 в американском городе Питтсбург 24-25 сентября.

"Если не будет прогресса к этому моменту, нам придется принимать решения", - заявил президент Франции.
США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд. Россия не раз заявляла, что выступает за исключительно мирные методы урегулирования иранской ядерной проблемы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03289 sec