США подталкивают Иран к переговорам

08 июля 2009
США готовы провести военную операцию в Иране, чтобы предотвратить дальнейшую реализацию ядерной программы исламской республики. Как подчеркнул председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен, ядерное оружие может появиться в арсенале Тегерана в течение ближайших трех лет. В этой ситуации, одним из вариантов действий является силовое решение. В тоже время, в Вашингтоне всерьез обеспокоены возможными ответными действиями исламской республики в случае нападения на нее.

Поэтому американская администрация не теряет надежду решить проблему политическим, а не военным путем. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что можно добиться свертывания иранской ядерной программы путем введения жестких экономических санкций против Тегерана, а президент Барак Обама рассчитывает договориться с руководством исламской республики на переговорах. Американский лидер считает, что в таком сложном вопросе нельзя принимать скоропалительные решения, столь характерные для администрации времен президентства Джорджа Буша. С такой оценкой согласен и зам.директора Пир-Центра Антон Хлопков:

«Необходимо дождаться формирования нового правительства в исламской республике, после состоявшихся недавно президентских выборов. Безусловно, не стоит ожидать серьезных изменений в подходах иранской администрации к своей позиции по ядерной программе, однако не стоит преждевременно оказывать чрезмерное давление на иранскую республику. Безусловно, недавние заявления высшего руководства США, включая вице-президента Байдена о возможности нанесения военного удара по Ирану, в том числе и Израилем, способно сделать ситуацию еще более драматической, и завести ее в еще более глубокий кризис. Та позиция, которая в последние недели озвучивается президентом Обамой, способна привести США и Иран к прямому диалогу».

Военные эксперты считают, что нанесение Вашингтоном удара по Тегерану все же маловероятно. Да, США и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. Да, Совет Безопасности ООН принял уже пять резолюций и ввел в отношении исламской республики санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Однако Тегеран настойчиво отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Нельзя не учитывать и тот факт, что неопровержимых доказательств работы Тегераном над ядерным оружием Вашингтону найти так и не удалось. Кроме этого, Белый Дом не может не принимать во внимание и позицию России. Москва неоднократно подчеркивала, что решать иранскую ядерную проблему необходимо только за столом переговоров. А заявления американских военных противоречат всем решениям Совбеза ООН и подрывают основу международного права. Не говоря уже о том, что силовое решение конфликта может привести к необратимым последствиям. В этой связи, эксперты считают, что США, говоря о возможном вооруженном вмешательстве, подталкивают Иран к переговорам.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec