Адмирал Маллен: с Ираном безопаснее договариваться

08 июля 2009
Военный удар по Ирану в рамках пресечения ядерной программы Тегерана возможен, но наносить его не следует, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен. Предпочтительнее решение проблемы путем диалога, сказал адмирал.

Маллен подтвердил, что возможность военной операции против Ирана в Пентагоне все еще рассматривается, однако он обеспокоен возможными обратными действиями Исламской республики в случае нападения на нее. По словам председателя объединенного комитета начальников штабов США, ядерное вооружение может появиться в арсенале Ирана в течение одного-трех лет, поэтому времени на решение проблемы остается немного.

Однако развязывание военных действий способно нанести угрозу стабильности на Ближнем Востоке. Нанесение удара по Ирану имело бы такой же дестабилизирующий эффект, как и обретение им ядерного оружия, заявил Маллен.

Тему продолжает наш эксперт-востоковед Владимир Ахмедов:

«Соединенные Штаты не могут не знать, что точечные удары по Ирану не принесут желаемых результатов с военной точки зрения. Те объекты, которые должны быть уничтожены, чтобы в корне подорвать ядерную программу Ирана, разбросаны на обширной территории этой страны. Потребуется не только операция с воздуха, но и крупная наземная, что повлечет за собой совершенно непредсказуемые последствия вплоть до начала крупномасштабной войны на Ближнем Востоке».

Недавно вице-президент США Джо Байден высказал мнение, что Израиль якобы имеет право принять "суверенное решение" о нанесении удара по Ирану. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко отметил, что МИД РФ крайне удивлен подобными высказываниями, отметив, что с точки зрения международного права заявления Байдена противоречат всем имеющимся решениям Совета Безопасности ООН по Ирану.

Наш эксперт Владимир Ахмедов, сравнивая заявления военного и гражданского чиновников, не скрывает удивления:

«В данное время наблюдается определенная разноголосица в американском руководстве. Было бы неплохо, чтобы существовала определенная согласованность действий. И ясное понимание, что решать проблему надо через существующие механизмы, прежде всего, МАГАТЭ. И, конечно же, положительному решению ядерной проблемы Ирана должен послужить российско-американский диалог».

Адмирал Маллен только что вернулся из Москвы, где у него состоялись переговоры с руководством российского Генштаба. Он скрепил своей подписью рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами РФ и США. Маллен сообщил журналистам, что обсуждал иранскую тему со своими российскими коллегами, однако в подробности вдаваться не стал.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec