С.Берлускони: Лидерам G8 еще только предстоит выработать общую позицию в отношении Ирана.

08 июля 2009
Лидерам "большой восьмерки" (G8) еще только предстоит выработать общую позицию в отношении Ирана, заявил накануне саммита организации в г.Л'Акуила премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает Associated Press.

"Все еще предстоит решить, какое заявление по событиям в Иране будет принято по итогам саммита", - сказал С.Берлускони. Главным европейским критиком последних событий в Тегеране является президент Франции Николя Саркози. Ему противопоставлена позиция России, которая считает неблагоразумным вводить санкции против Ирана. США, заинтересованные в возобновлении диалога в Тегераном, заняли сдержанную позицию.

Напомним, 12 июня 2009г. в Иране прошли президентские выборы, на которых победу с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,6% голосов, что практически вдвое больше, чем у его главного соперника - экс-премьера М.-Х.Мусави, который не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке.

После подведения официальных итогов голосования сторонники оппозиции вышли на улицы и начали масштабные акции протеста против переизбрания М.Ахмадинежада, которые утихли лишь после силового вмешательства властей. На Западе массовые выступления иранцев против результатов выборов были восприняты как растущий кризис иранского государственного строя - "исламской демократии", все больше превращающейся в "теократию". Тем не менее, "цветной" революции, вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, в Тегеране не произошло.

Главы стран "большой восьмерки" (США, Великобритания, Япония, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада), а также лидеры ведущих развивающихся стран примут участие в саммите G8, который пройдет 8-10 июля в итальянском г.Л'Акуила. На встречу также приглашены представители ряда государств Африки.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec