В Италии открывается саммит лидеров стран "большой восьмерки"

08 июля 2009
В Италии сегодня открывается саммит лидеров стран "большой восьмерки" (G8), который пройдет в г.Л'Акуила - административном центре провинции Абруццо.

Основными участниками саммита являются президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Таро Асо, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Место саммита выбрано не случайно - итальянский город Л'Акуила стал печально известен после мощного землетрясения 6 апреля 2009г., унесшего около 300 жизней и оставившего без крова более 40 тыс. человек.

Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой "большой пятерки" (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры других африканских и европейских стран.

Стороны будут обсуждать самый широкий круг вопросов, однако красной нитью через повестку всех трех дней проходит тема финансового кризиса, поразившего уже весь мир.

Кроме ставшей уже традиционной для таких собраний темы кризиса и путей выхода из него, участники саммита обсудят глобальное потепление и проблемы помощи нуждающимся странам, международную политику (Иран, КНДР, ядерное нераспространение, терроризм) и Дохийский раунд переговоров, продовольственную безопасность и проблемы голода в мире.

Саммит "большой восьмерки" был бы неполноценным, если бы обошелся без выступлений антиглобалистов. Последние разбили лагерь неподалеку от места проведения саммита заранее и уже устроили 10-тысячную акцию протеста 5 июля, не дожидаясь старта мероприятия. Полиции тогда пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом.
Можно с уверенностью предположить, что это не последние столкновения радикальной молодежи с карабинерами. Впрочем, итальянские власти уверяют, что сделали выводы из печального опыта предыдущего итальянского саммита G8 в Генуе (2001г.) и больше не допустят гибели людей.

Напомним, что в Генуе во время разгона антиглобалистской демонстрации один из протестующих погиб, а полицию обвинили в излишней жестокости по отношению к манифестантам

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03101 sec