Обама успокоил Иран, военный удар Израиля отменяется

07 июля 2009
Мы ни в коем случае не предоставляли Израилю "зеленый свет" для военного удара по Ирану. Об этом заявил в интервью телекомпании CNN, президент США Барак Обама, находящийся с визитом в России.

"Я категорически отвергаю информацию о том, что подобное разрешение было дано", - заявил Обама и добавил, что "мы не можем диктовать другим странам, что является подходящим для них способом защиты национальных интересов. Однако наша позиция тверда и неизменна – мы стремимся к разрешению иранской проблемы дипломатическим, а не военным путем".

Слова Обамы вызваны высказыванием его вице-президента Джо Байдена. Как ранее сообщал "Курсор", Байден в интервью телекомпании АBS заявил, что "если Израиль решит атаковать Иран, то мы не сможем этому воспрепятствовать".

"Израиль – независимое государство, и оно имеет право на свои решения и действия".

В Тегеране (и отчасти в Иерусалиме) эти высказывания Байдена были восприняты, как разрешение Израилю на военный удар по атомным объектам Ирана. Вместе с тем, израильские комментаторы изначально склонялись к тому, что американцы таким способом отмежевываются от причастности к возможному военному удару.

Вместе с тем, складывается впечатление, что высказывания Байдена породили переполох в Вашингтоне. В частности, спикер Госдепартамента Йен Келли заявил, что "США разделяют обеспокоенность Израиля наращиванием ядерной программы Ирана".

"Мы ни в коем случае не хотим давать какой-либо "зелены свет" какой-либо военной операции, и вместе с тем не считаем себя вправе навязывать Израилю способ самозащиты".

КУРСОР

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec