В России не сомневались, что Иран – это не Грузия и не Украина

07 июля 2009
Последние события в Иране вызвали серьезную обеспокоенность в России. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента в ходе он-лайн конференции заявил заместитель руководителя рабочей группы Комитета по международным делам Совета Федераци ФС РФ по оценке террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов.

«Иран граничит с нашим союзником Арменией и другими странами СНГ, и обострение внутриполитической ситуации в Иране напрямую оказывает влияние на ситуацию на постсоветском пространстве. То, что иранским властям удастся удержать контроль над ситуацией в стране, в России не сомневались. Иран – это не Грузия, и не Украина. И заслуга здесь не только руководства Ирана, но и жителей страны, здравомыслие которых не позволило американским и европейским политтехнологам завершить президентские выборы в Иране «демократизацией» государства по грузинскому или иракскому образцу.

На мой взгляд, иранский народ извлек нужный урок из событий, произошедших в Украине и Грузии, а также учел опыт, полученный его соседом, Арменией, в марте 2008 года. Выводя людей на демонстрации, как главный армянский «борец» за свободу Левон Тер-Петросян, так и его иранский коллега, не понимают, что они лишь пешки в борьбе стран Запада за ресурсы и финансовые потоки Востока и Азии. И что, как правило, через 3-5 лет наступает время их ухода с политической сцены, чтобы в итоге уступить место для какого-нибудь выходца из США или Европы. А все трудности и невзгоды, возникающие при трансформации страны в лояльного им «восточного партнера» или «еврососеда», естественно, ложатся на плечи простых людей, загипнотизированных очередным траншем МВФ или ВБ», - подчеркнул Латыпов.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что указанные события в Иране не могут негативно повлиять на союзнические отношения между Россией и Армении. «Скорее они показали, что трем странам необходимо выработать единую систему взаимной поддержки, срабатывающей при попытках внешних сил дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Что касается «моста» к Ирану, то, безусловно, для России им является Армения. Сформированная тремя странами так называемая стратегическая ось «Россия-Армения-Иран», действительно оказывает серьезное стабилизирующее влияние на Кавказе.

Созданная в противовес ей натовская группа энерготранзитеров «Турция-Грузия-Азербайджан», наоборот, для решения собственных и американо-европейских геостратегических задач пытается вбить клин между Россией и Арменией, а также между Ираном и Арменией, используя, при этом, любые, в том числе, военные методы. Примером этому могут служить и постоянные заявления Баку о возможности решения карабахского конфликта военным путем, и вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию, и поставки Турцией и Азербайджаном военной техники в Грузию, в т.ч. перед августовской войной, и попытки Турции помочь азербайджанским партнерам «освободить» карабахские территории путем разблокирования армяно-турецкой границы», - сказал Латыпов.

PANARMENIAN.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec